La détermination des maladies de la tomate n'est pas facile, comme vous vous en rendrez compte. En effet, les confusions de diagnostic sont nombreuses. Afin de mettre toutes les chances de votre côté, nous vous conseillons d'adopter la procédure suivante :
Consulter attentivement les 3 thèmes de cette fiche ;
Choisissez des plantes aux symptômes peu évolués et représentatifs de la maladie ;
Il est indispensable de récupérer des plantes entières, y compris leur système racinaire. Déterrer ce dernier avec grand soin et laver les racines.
Collectez un maximum d'informations :
- sur la maladie (répartition dans la parcelle, vitesse d'évolution, conditions climatiques ayant précédé son apparition ou semblant favoriser son extension...), ses symptômes et ses signes (localisation sur la plante, nature exacte) ;
- sur la plante (caractéristiques variétales, qualités des semences...) ;
- sur la parcelle (situation, caractéristiques du sol, précédents culturaux, apport de terre ou de fumier...) ;
- sur les interventions agro-culturales effectuées (fertilisation, méthodes et fréquence d'irrigation, quantité d'eau apportée à chaque fois, application de pesticides sur la culture ou à proximité...) ;
- sur l'environnement de la culture.