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Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones 1901) Hauben et al. (1999)

 

Pourriture bactérienne

 

 

- classification : Bacteria, Proteobacteria, Gammaproteobacteria, Enterobacteriales, Enterobacteriaceae
- synonyme : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923
- dénominations anglaises : bacterial stem rot and fruit rot


Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, à cellules bactériennes en forme de bâtonnet et Gram -, est mondialement répandu et s'attaque à une large gamme de plantes, notamment à divers légumes. Sa présence est rapportée dans quelques zones de production de courgettes et courges, notamment aux Etats-Unis, au Mexique, au Japon, en Chine, en Europe (en Pologne et en Italie notamment). En conditions climatiques humides et plutôt chaudes, cette bactérie provoque des pourritures humides sur  tiges et/ou sur fruits, aussi bien au champ que sous abri, et au cours du transport des fruits que pendant leur stockage.

En France, l'incidence de cette bactérie est assez limitée. Elle sévit de façon sporadique, affectant surtout la tige des pieds de courgette sous abris et parfois les fruits.


D'autres bactéries longtemps associées au genre Erwinia sont signalées ponctuellement sur courgette et courges :  Dickeya chrysanthemi (Burkholder et al.) Samson et al. (Pectobacterium chrysanthemi [Burkholder et al.] Brenner et al., E. chrysanthemi Burkholder et al.) affectant essentiellement les tiges ou les fruits ; Erwinia tracheiphila (Smith) Bergey et al. responsable du fléttrissement bactérien des Cucurbitacées. Cette bactérie ne semble pas à notre connaissance sévir en France.
Dernière modification : 29/08/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)