Microorganismes associés
aux pourritures et moisissures de la grappe
La baie de raisin est affectée par de nombreux bioagresseurs : des insectes, mais aussi plusieurs dizaines de microorganismes présents dans la majorité des zones de production de la vigne dans le monde. Ces microorganismes responsables d'altérations sur baies de raisin peuvent être dissociés en deux groupes comportementaux (figure 1).
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Champignons pathogènes sur baies vertes
Leur nombre est limité, et ils se manifestent essentiellement avant véraison : Erysiphe necator (oïdium), Guignardia bidwellii (black rot), Phomopsis viticola (excoriose) et un chromiste (ou straménopile) Plasmopara viticola (mildiou). Ces microorganismes sont assez bien connus des viticulteurs ; ils affectent aussi d'autres organes de la vigne, en particulier les feuilles et les sarments herbacés. Ajoutons aussi à ce groupe, Pilidiella diplodiella agent de rot blanc ;
Microorganismes saprophytes et opportunistes appartenant à la phylloflore de la vigne
Ils sont beaucoup plus nombreux et moins bien connus des producteurs viticoles. Ils ne deviennent pathogènes que sur des baies trop mûres et/ou blessées, et/ou déjà colonisées par un premier envahisseur (essentiellement Botrytis cinerea) : Alternaria spp., Aspergillus spp., Aureobasidium pullulans, Cladosporium herbarum, Penicillium spp., Rhizopus stolonifer, Trichothecium roseum, etc. Soulignons que bon nombre de ces champignons semblent prédominants sur les grappes de raisin récoltées dans les zones viticoles de plusieurs pays, que cela soit sur raisins de table ou de cuve.
Cette fiche ne concerne que les champignons du second groupe, en excluant aussi les microorganismes responsables de la pourriture acide et de la pourriture grise (Botrytis cinerea). Rappelons que ce dernier peut être classé dans les deux groupes comportementaux puisqu'il est capable de s'attaquer aussi bien aux inflorescences et aux baies vertes qu'à celles ayant atteint un stade de maturité avancé.
Ces agents de pourritures sont responsables certaines années de pertes qualitatives et quantitatives à la récolte parfois considérables. Au cours de leur développement sur les baies, plusieurs d'entre eux sont susceptibles de produire des mycotoxines et/ou des composés aromatiques défavorables dépréciant les qualités sanitaire et/ou organoleptique des vins. Notons que la nature de la microflore des raisins peut être influencée par plusieurs facteurs : le cépage, les conditions climatiques, le sol, les pratiques culturales, la localisation géographique.