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Septoria lactucae Pass. (1879) 

Septoriose

 

 

 

- classification : Fungi, Ascomycota, Dothideomycetes, Dothideomycetidae, Capnodiales, Mycosphaerellaceae
- dénomination anglaise : Septoria leaf spot ; dénomination espagnole : septoriosis



- Répartition et dégâts

Ce champignon est mondialement répandu. Il n'est pas considéré comme un parasite grave des différentes laitues. Épisodiquement observé en France dans les années 60, il semblait avoir disparu des cultures intensives de laitues. Il est réapparu récemment en région parisienne au cours de cultures estivales.


- Symptômes

Taches foliaires irrégulières, chlorotiques, délimitées par les nervures, brunes, parfois très larges lorsqu'elles sont confluentes (figure 1). Un halo jaune les ceinture (figure 2). Elles sont parsemées de nombreuses pycnides contenant des spores généralement filiformes, hyalines, possédant une à 3 cloisons (figure 3). Le centre des tissus nécrosés se désagrège et les feuilles se trouvent ainsi couvertes de trous. Ces taches se développent surtout sur les vieilles feuilles (figure 4).


- Éléments de biologie

Septoria lactucae se conserve sur les débris végétaux, les semences et la laitue sauvage (Lactuca serriola). Certaines mauvaises herbes l'hébergeraient. Ses conidies, formées à l'intérieur de pycnides (figures 5 et 6) assurent les contaminations et la dissémination de la maladie à la suite d'éclaboussures. Les semences permettent également la dissémination du champignon sur de longues distances. Les outils de travail et les animaux y contribuent également. Le cycle complet de ce champignon peut se produire en 5 à 10 jours.

Les périodes de temps humide et relativement chaud favorisent l'extension de ce champignon. Son optimum thermique est situé entre 20 et 24°C. Les plantes insuffisamment fertilisées ou étiolées seraient plus sensibles


- Protection

Dans les pays où c'est autorisé, des traitements fongicides sont réalisés lorsque les attaques sont importantes. En France, aucun fongicide n'est homologué  pour cet usage sur salade.

Les vieilles feuilles malades seront éliminées au moment de la récolte, il ne faudra pas les abandonner sur le sol. En plein champ, des rotations culturales supérieures à 4 années devront être envisagées. Le sol sera bien drainé. Si vous avez un doute sur la qualité sanitaire des semences, elles pourront être désinfectées durant 30 minutes dans de l'eau à environ 48°C. On évitera de mettre en place de nouvelles plantations à proximité de cultures infectées. Le sol de la pépinière ainsi que la structure des abris seront désinfectés. Les semences pourront être produites dans des zones relativement sèches, indemnes du champignon. Aucune variété de salade résistante n'est actuellement disponible.


NB (1) : Plusieurs autres espèces de Septoria ont été décrites sur Lactuca : Septoria ludoviciana Ellis & Everh. 1894, Septoria fernandezii Unamuno 1921, Septoria schembelii Melnik 1965, Septoria unicolor G. Winter 1885, Septoria sikangensis Petr. 1947 et Septoria lactucina Petr. 1931. Plus récemment, Septoria intybi Pass. a été rapporté en Italie sur Cichorium endiviae.

NB (2): La législation sur les pesticides évoluant très rapidement, nous vous conseillons de consulter le site e-phy du ministère de l’agriculture et de la pêche qui est un catalogue en ligne des produits phytopharmaceutiques et de leurs usages, des matières fertilisantes et des supports de culture homologués en France. Cette remarque est également valable pour tous les produits biologiques à base de micro-organismes ou de substances naturelles.

Dernière modification : 17/05/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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