OXALIDACEAE
(Geraniales)

 
Dans cette famille (wood sorrel family), les plantes herbacées ont des feuilles composées de trois folioles en forme de coeur. Ces feuilles sont riches en acide oxalique et peuvent être responsables d'empoisonnement du bétail. Les fruits sont des capsules à 5 loges avec une projection élastique des graines.
 
Le genre Oxalis est le principal de cette famille parmi les adventices.
 
Oxalis corniculata
oxalis corniculée
Oxalis fontana
oxalis d'Europe
Oxalis latifolia
oxalis à larges feuilles
Oxalis pes-caprae
oxalis penché

Ces plantes sont comestibles et ont été utilisées pour la production de sel d'oseille sous forme d'oxalate de potassium.

En classification APG III, cette famille est placée dans l'ordre des Oxalidales.

Il existe des espèces cultivées soit comme ornementales par ex. Oxalis tetraphylla, soit pour la consommation humaine avec par ex. O. tuberosa (anc. O. crenata) ou oca du Pérou, produisant des petits tubercules ronds ou allongés.
Dernière modification : 25/07/2018
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)