Pectobacterium spp. Waldee (1945)
Pourriture humide et noire sur tige
et sur feuilles
- classification : Eubacteria, Gammaproteobacteria, Enterobacteriales, Enterobacteriaceae
- dénominations anglaises : Black leg, Hollow stalk, Barn rot
Pectobacterium spp. est un groupe de bactéries dont plusieurs espèces sont susceptibles de provoquer des dégâts sur tabac. La plus fréquente est incontestablement Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Hauben et al. (ex. Erwinia carotovora Jones, Waldee, figure 1) qui est souvent associée aux pourritures humides observées sur plantules et plantes adultes de tabac. Pectobacterium chrysanthemi (Burholder et al.) Brenner et al. semble sévir plus rarement et essentiellement dans les séchoirs.
Les Pectobacterium spp. sont des bactéries mondialement répandues. Elles sont rapportées sur tabac dans tous les pays où l'on cultive cette plante. Généralement, elles ne provoquent des dégâts graves sur tabacs adultes que très ponctuellement, couramment à la suite de conditions climatiques humides très favorables (figure 2). Dans certains pays tropicaux ou subtropicaux humides, elles représentent une menace plus constante pour les cultures du tabac et les dégâts enregistrés sont parfois considérables. Aux USA, des pertes non négligeables sont constamment enregistrées en cours du séchage des tabacs de type Virginie. En Europe et en France, l'incidence de ces bactéries est assez faible. On observe parfois, dans certaines parcelles, une à quelques plantes malades. A cours des dernières années, nous n'avons jamais observé de graves dégâts en cours de séchage des tabacs, imputables à ces bactéries.