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Fusarium oxysporum f.sp. lactucae  J.C. Hubb. & Gerik (1993)

 

Fusariose

 
 

- classification : Fungi, Ascomycota, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, Nectriaceae

- dénomination anglaise : Fusarium wilt


 
Fusarium oxysporum f. sp. lactucae est un champignon tellurique vasculaire émergent en Europe qui a été rapportée pour la première fois sur laitue au Japon en 1955, et plus tardivement dans d'autres pays d' Asie : Taïwan en 1998 et République de Corée en 2006. Il a aussi été signalé aux États-Unis, en 1990 en Californie, puis en Arizona en 2001.

Sa répartition en Europe est encore très limitée. Il occasionne des dégâts en Italie et au Portugal. Il est maintenant présent en France et commence à poser des problèmes certains aux producteurs, notamment dans le Sud-Est. 
 

Il est capable de s'attaquer à la laitue mais aussi à la mâche potagère (Valerianella locusta). Ses dégâts peuvent être considérables en particulier dans les zones de production où on pratique la monoculture de laitues ; en Italie, plus de 70% de plantes malades ont pu être constatés dans certaines parcelles. Dans ce pays, les salades de type batavia cultivées au printemps et en été sont particulièrement affectées.
Dernière modification : 14/09/2016
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)