Phytotoxicité
Culture sensible : Tous les fruits
Généralités
La phytotoxicité est un affaiblissement ou la mort des plantes provoqués par un traitement phytosanitaire.
En sol sableux, les risques de phytotoxicité sont accrus.
Organes affectés :
Feuilles | Fruits |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- Brûlures sur les fruits, craquelures de la peau du fruit.
- Développement ralenti des plantes, arrêt total de la croissance .
- Marbrure, jaunissements foliaires (en taches, nervaires, en périphérie du limbe, internervaires ; blanchiment ; teinte verdâtre à livide, aspect terne et/ou bronzé du limbe), lésions, taches chlorotiques plus ou moins étendues, devenant rapidement nécrotiques ; flétrissements et desséchements
Confusion possible :
Déficience hydrique, ou carences/excès de nutriments.
Protection
Méthodes préventives :
- Utilisation de pesticides autorisés.
- Respecter les doses recommandés (ephy).
Méthodes curatives :
- Avez-vous employé le ou les bons produits, aux bonnes doses (ephy) ? Avez-vous respecté les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ?
- Avez-vous bien rincé votre matériel de traitement ?
- N'avez-vous pas mélangé des produits incompatibles entre eux ou trop de produits ensemble ?
- Les applications ont-elles eu lieu dans de bonnes conditions, de vent et de température notamment ?
- Des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
- Etes-vous sûr de la qualité de l'eau d'irrigation ? N'a-t-elle pas pu être polluée par un herbicide notamment ?
Source:
Ananas. Critères de qualité. Soler Alain. 1992. Paris : CIRAD-IRFA-COLEACP, 48 p.