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Rotation et association

 

  • Définition et rôle dans la réduction des produits phytosanitaires : la rotation est l’action d’alterner les espèces cultivées (ou non) sur une même parcelle pendant un cycle cultural. C’est un des principes essentiels de la production intégrée. La rotation contribue à rompre le cycle des bioagresseurs, en particulier les ravageurs telluriques et les champignons pathogènes par l’introduction de cultures non hôtes. Ainsi, le recours aux produits phytosanitaires est moindre que pour une monoculture.
    L’association culturale consiste à cultiver simultanément plusieurs espèces différentes sur une même parcelle. Les cycles culturaux sont parallèles ou se chevauchent. Une complémentarité des espèces est recherchée afin de rendre le système plus résilient face aux bioagresseurs.
  • Contre quels bioagresseurs ? Contre les adventices, les ravageurs et maladies telluriques en ce qui concerne la rotation. Contre tous les bioagresseurs en ce qui concerne l’association culturale.
  • Sur quelles cultures ? Pour la rotation : sur toutes les cultures tropicales annuelles et semi-pérennes. Pour l’association culturale : sur toutes les cultures tropicales.
  • Quand ? En amont de la mise en place d’un nouveau système de culture.
  • Réglementation : il est interdit d’appliquer un produit phytosanitaire sur une association culturale s’il n’est pas homologué sur chacune des cultures présentes. De plus, les délais avant récolte doivent correspondre à chacune des cultures.
  • Temps de travail : il dépend des espèces cultivées.
  • Compatibilité des techniques alternatives entre elles : 

 

 

Dernière modification : 09/07/2020
Rotation de culture
Figure 1