Coup de soleil
Cultures sensibles : Ananas, Manguier, Bananier, Vanille
Généralités
Les fruits peuvent parfois être altérés à cause de coups de soleil. Ils peuvent être dus à de hautes températures de l’air, à l’exposition de fruits à la lumière directe du soleil sur le plant ou après la récolte. Les fruits matures plus précocement dans la saison sont plus sensibles que ceux matures tardivement.
Dans le cas des bananes, des poches d'eau situé au sommet des gaines de protection peuvent jouer un rôle de loupe et amplifier ce phénomène.
Organes affectés :
Fruits | Feuilles |
Symptômes
Mangue:
- Dégâts légers : taches blanches ou jaunes sur la peau.
- Cas les plus graves : la peau devient coriace, brune jaune, voire noire, et légèrement abîmée.
Ananas:
- Avant récolte: jaunissement de l'épiderme au sommet du fruit avec translucidité de la chair à l'intérieur du fruit.
- Après récolte: fort flétrissement de la peau, développement de pourriture de la chair.
Banane :
- Jaunissement des fruits, pouvant aller jusqu'au noircissement.
Vanille :
- Feuilles et tiges : jaunissent, voire se nécrosent et noircissent sous l’effet des rayons direct du soleil
Protection
- Utiliser des cultivars feuillus.
- Contrôler les maladies et ravageurs qui créent des défoliations.
- Éviter de couper les branches lors de la période de maturation des fruits afin de ne pas les exposer soudainement au soleil.
- Créer de l'ombrage aux fruits (paillage, toile à ombrière).
Banane :
- Utiliser des gaines de couleur bleue.
- Attacher la gaine bien haut sur la hampe, pour éviter la formation de poches d'eau.