Fumagine
Cultures sensibles : Toutes
Généralités
La fumagine est due à des champignons qui créent un feutrage noir semblable à de la suie sur les organes de la plante.
Plusieurs insectes, notamment des pucerons, aleurodes, cochenilles etc, prélèvent de la sève pour s'alimenter. La forte concentration en sucres de la sève les oblige à rejeter les sucres en excès sous forme de miellat. Le miellat souille alors la surface des organes colonisés par ces insectes.
Ce miellat sucré est utilisé par plusieurs champignons pour se développer, et ainsi produire la fumagine. Leur développement conduit à l'apparition progressive d'une à plusieurs moisissures sur le limbe, la tige et même les fruits qui présentent des teintes variables en fonction des espèces fongiques colonisatrices : Alternaria sp., Cladosporium sp., Capnodium sp., Penicillium sp., etc.
Organes affectés :
Feuilles | Fruits |
Symptômes
Symptômes ou dégâts :
- Apparition progressive d'une à plusieurs moisissures sur les feuilles qui présentent des teintes variables, mais souvent noirâtres.
- Perturbe la photosynthèse des plantes et donc leur croissance et productivité.
- Fruits : impropres à la commercialisation.
Signes :
Confusion possible :
Ne pas confondre avec Botrytis (pourriture grise).
Biologie
C'est un champignon non parasite, il ne colonise pas la plante mais perturbe la photosynthèse.
Protection agroécologique
Méthodes préventives :
- Privilégier l'ouverture et l'exposition au soleil des vergers.
Méthodes curatives :
- Seule la maîtrise des populations de ravageurs permet d'y remédier.