Colletotrichum gloeosporioides, Glomerella cingulata
Anthracnose
Cultures sensibles : Agrumes, Avocatier, Manguier, Papayer, Vanille
Généralités
Maladie très commune sur de nombreux arbres tropicaux, due à un champignon.
L'anthracnose se manifeste par l'apparition de taches de teinte évoluant entre le brun et le noir sur différents organes de l'arbre. Elle se développe facilement autour d'une piqûre d'insecte (cécidomyies, mouches des fruits, punaise des fleurs...).
Glomerella cingulata est la phase sexuée, Colletotrichum gloeosporioides est la phase asexuée.
Zones de production affectées :
Guyane | Guadeloupe |
Martinique | Nouvelle-Calédonie |
La Réunion | Mayotte |
Madagascar | Maurice |
Comores | Seychelles |
Organes affectés :
Feuilles | Fleurs | Fruits | Tiges |
Symptômes
Symptômes :
- Fruits : taches circulaires noires de plus de 5 mm de diamètre se forment à la surface de l'épiderme sous lesquelles la pulpe brunit et pourrit.
- Sur les fruits mûrs, le champignon pénètre la cuticule, mais reste au repos jusqu'à ce que les fruits commencent à mûrir ou lorsqu’ils sont stockés en chambre froide.
- Feuilles : de petites taches noires circulaires apparaissent, la partie nécrosée finit par tomber et le limbe des feuilles présente alors de nombreuses perforations.
- Tige : dépérissement des rameaux (voir photo 15) à partir de l’extrémité de la tige.
Signes :
Confusions possibles :
Biologie
Cycle de développement :
Les spores se développent dans des feuilles mortes et se propagent à de courtes distances par la pluie ou une irrigation trop importante. Le champignon peut rester dans le tissu des fruits sans provoquer de symptômes jusqu'à ce qu'ils soient attaqués par d'autres facteurs ou bien après la récolte.
D’une année à l’autre, il survit dans les extrémités des branches infectées et défoliées et dans les feuilles matures.
Facteurs de propagation de la maladie :
La pluie est le principal vecteur de dissémination des spores du champignon.
Protection
Méthodes préventives :
- L'absence d'entretien du verger favorise la propagation de la maladie par l'eau de ruissellement.
- Une bonne aération des arbres par une taille régulière et des distances de plantation adaptées limite le développement de la maladie.
- Éliminer les débris végétaux tombés au sol.
- Planter des variétés résistantes.
- Lors de la récolte couper une partie de branche attachée au fruit afin de ne pas blesser le fruit au moment de la cueillette
- Laver et sécher les fruits après la récolte
Méthodes curatives :
Les fruits infestés par l'anthracnose doivent être enfouis ou jetés dans un augmentorium destiné à recevoir les fruits infestés par les mouches des fruits.