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Pseudomonas syringae pv. atrofaciens 

Bactériose des glumes du Blé

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PSDMAT

 

 

 

  • Biologie  

 

La bactérie peut se retrouver sur toutes les céréales cultivées. Elle se conserve dans les débris de culture ainsi que sur des hôtes alternatifs. Sa dissémination s’effectue par la pluie battante, les insectes et les semences. Son développement requiert des températures de 23-25°C et une humidité relative élevée et supérieure à 65%.

 

 

  • Symptômes

 

Plante : en cas d’infection précoce, la plante reste naine

Sur les feuilles : petites tâches irrégulières vert foncé imbibées d'eau qui deviennent brun foncé à noirâtre. Absence d'exsudat et de film bactérien. En cas de fortes attaques les feuilles se dessèchent, les épis sont déformés.

 

Sur les épillets : glumes d’aspect translucide à la lumière puis coloration brun foncé à noir à la base, symptôme caractéristique de la maladie, pouvant aller jusqu’au noircissement complet en cas de forte attaque.

Sur les grains : chétifs, malformés

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec les symptômes de Septoriose du blé (Leptospheria nodorum) et d’Helminthosporiose des céréales (Cochliobolus sativus).

 

 

  • Répartition géographique

 

 Organisme présent en France.

 

 

  • Transmission

 

 Organisme transmissible par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place :

 

- en cours de culture : éviter l’irrigation à l’épiaison

 

- pour la culture suivante : enfouir les déchets culturaux

 

 

  • Procédures réglementaires

 

 Aucune

Liste nuisibles blé/épeautre/triticale →

Liste nuisibles orge →

Dernière modification : 23/11/2017
Pseudomonas syringae pv. atrofaciens Blé
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