Nezara viridula, etc.
Punaises
Généralités
- Insectes piqueurs-suceurs appartenant à l'ordre des Hémiptères, au sous-ordre des Hétéroptères, aux familles des Miridae, Pentatomidae, Coreoidea, etc.
- Plusieurs espèces* affectent les légumes tropicaux, occasionnant des symptômes souvent peu dommageables sur les feuilles et les fruits essentiellement.
- Lygocoris pabulinus Linnaeus
- Lygus spp.
- Nesidiocoris tenuis Reuter
- Nezara viridula (Linnaeus)
- Dysdercus flavidus Signoret et D. fasciatus Signoret
- Leptoglossus gonagra Fabricius
- Anoplecnemis spp.
- Halticus spp.
- Cletus spp.
- Observés en plein champ et sous abris.
*Rappelons que les punaises pourraient être vectrices de bactéries et de levures présumées responsables d'altérations, voire de pourritures sur fruits une fois introduites dans ces derniers.
- Famille(s) botanique(s) sensible(s)* :
Nezara viridula | Solanacées | Curcurbitacées |
Dysdercus flavidus/ fernalis/fasciatus |
Solanacées | Curcurbitacées |
Crucifères | Malvacées | |
Anoplecnemis spp. | Solanacées | Cucurbitacées |
Crucifères | ||
Leptoglossus gonagra | Solanacées | Cucurbitacées |
Légumineuses | ||
Halticus spp. | Cucurbitacées | Composées |
Crucifères | Légumineuses | |
Cletus spp. | Malvacées | |
Hypselonotus fulvus | Malvacées | |
Microtechnites sp. | Composées | Apiacées |
Phthia sp. | Solanacées | Cucurbitacées |
Légumineuses |
- Zone de production affectées :
Nezara viridula | Mayotte | Réunion |
Nouvelle-Calédonie | Pölynésie Française | |
Dysdercus flavidus/fernalis | Mayotte | Guyane |
Halticus spp. | Mayotte | |
Leptoglossus australis | Mayotte | Polynésie-Française |
Leptoglossus gonagra | Réunion | Guyane |
Nouvelle-Calédonie | ||
Anoplecnemis spp. | Mayotte | |
Cletus spp. | Mayotte | |
Hypselonotus fulvus | Guyane | |
Microtechnites sp. | Guyane | |
Phthia sp. | Guyane |
- Organes attaqués
Feuilles | Fruits | Tiges |
Dégâts
- Symptômes :
- Flétrissement de feuilles de l'apex (figure 1).
- Boursouflures sur tiges.
- Minuscules taches ponctiformes (figure 2) sur jeunes fruits autour desquelles la coloration des tissus sous-jacents est plus claire que le reste.
- Taches plus larges, blanches à jaune sombre sur fruits mûrs (figures 3 à 8).
- Signes : Présence de larves et d'adultes sur les organes affectés (figures 2, 10 à 15).
- Confusions possibles :
Biologie
- Cycle de développement (figure 9) : N. viridula passe par plusieurs stades : oeuf, 5 stades larvaires, adulte. La durée de son cycle (figure 4) varie en fonction de la température,d'approximativement 3 semaines à 30°C à 2 mois à 20°C`.
- Oeufs, blanc cassé, en forme de petits tonnelets regroupés en nids d'abeilles à la face inférieure des feuilles.
- Une fois les oeufs éclos, des larves (figures 12 à 14) rouge foncé à noires à taches blanches se dispersent progressivement sur les plantes. Cinq stades larvaires se succèdent, depuis la larve néonate qui fait à peine 1 mm jusqu'à la larve âgée longue de 1 cm (figure 4-3), dernier stade avant l'adulte.
- Adultes (figure 15) mesurant de 1,2 à 1,6 cm de long sur 0,8 cm de large. De couleur vert clair en période estivale et ils prennent une teinte brun violacé en automne et durant l'hiver. Pourvus de 2 paires d'ailes, la première paire, nommée « hémélytre », est épaisse et sclérifiée dans sa partie supérieure.
- Punaise parasitant de nombreuses plantes comme le soja, le riz, divers légumes (aubergine, concombre, tomate, poivron, haricot), ainsi que des adventices qui assurent sa multiplication et servent de sources d'infestation.
- Dispersion : Les larves mobiles et les adultes volant assurent la dissémination de ces insectes.
- La limitation de l'emploi des insecticides à spectre large, consécutive au développement de la protection intégrée, semble avoir contribué à l'émergence de ces punaises sous abri.
Protection
- Désherber la serre et ses abords.
- Produire les plants dans un abri insect-proof.
- Installer des toiles insect-proof aux ouvertures des abris.
- Contrôler la qualité sanitaire des plants avant et durant leur introduction dans l'abri.
- Favoriser les ennemis naturels en culture de plein champ ou sous les abris ouverts.
- Utiliser des auxiliaires.
- Raisonner la protection chimique (e-phy), en particulier si vous utilisez des auxiliaires.