Pseudomonas syringae pv. maculicola
Maladie bactérienne du chou
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Non |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | PSDMMC |
- Biologie
Cette bactérie se retrouve sur les Brassicacées, et en particulier sur le chou-fleur.
Elle se conserve dans les résidus de culture et dans le sol pendant 2 à 3 ans. Les éclaboussures dues à la pluie ou à l’irrigation et plus rarement les insectes sont responsables de sa dissémination. Son développement est optimal vers 24°C et en conditions très humides. La bactérie pénètre dans la plante via les stomates mais ne peut devenir systémique.
- Symptômes
Sur feuilles : présence de taches huileuses angulaires brun-foncé ou violettes (allant jusqu’au noir). En règle générale, les feuilles des plantes fortement malades sont réduites, jaunissent et tombent.
Sur tiges : présence de taches noires longitudinales.
Sur inflorescences : présence de petites tâches gris-brun.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec des symptômes d'autres bactéries.
- Répartition géographique
La maladie n'est pas présente en France.
- Transmission
Organisme transmissible par la semence.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences indemnes, éviter les parcelles avec apport de fertilisation organique
- en cours de culture : limiter l’irrigation pour maintenir les cultures sèches
- pour la culture suivante : pratiquer des rotations longues, éliminer les résidus de culture contaminés
- Mesures réglementaires
Aucune