Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones 1901) Hauben et al. (1999)
Pourriture bactérienne
- Synonyme : Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Bergey et al. 1923
- Dénominations anglaises : bacterial stem rot and fruit rot
- Généralités
- Bactérie mondialement répandue ;
- S'attaque à une large gamme de plantes cultivées ou non, surtout des dicotylédones herbacées ; sévit sur de nombreux légumes, diverses Cucurbitacées, des solanacées (pomme de terre, tomate, aubergine et poivron); salades, céleri rave, choux, basilic, fenouil, etc. ;
- Produit des enzymes cellulolytiques et pectinolytiques contribuant activement à son extension dans les tissus, à leur décomposition, et à la production d'une odeur nauséabonde ;
- Présente dans de nombreux sols dans lesquels elle persiste sans peine plusieurs années, notamment dans les débris végétaux et dans la phase aqueuse ;
- Affectionne les conditions humides et chaudes, des périodes nuageuses et pluvieuses et des températures comprises entre 25 et 30°C, les plantes très vigoureuses semblent plus sensibles.
- Signes
- Pas de signe visible
- Symptômes sur racines et organes enterrés
- Pourriture interne de la tige, notamment de la moelle, évoluant vers l'extérieur et donnant lieu à une lésion brun sombre à noirâtre s'étendant et la ceinturant à terme sur une longueur plus ou moins importante ;
- Décomposition et liquéfaction des tissus ;
- Jaunissement et flétrissement foliaires, et effondrement et mort de plantes ;
- Lésions humides noirâtres sur feuilles et pourriture sur fruits.
- Bioagresseurs parfois associés sur les racines