• FNAMS
  • INRAE
  • semae

Alternaria brassicicola  

Taches noires des crucifères

 

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP ALTEBI

 

  • Biologie

 

Le champignon se conserve dans le sol sur les résidus de culture, dans les semences et sur les Brassicacées adventices. Il est fréquent sur les choux et le colza. Son développement est optimal à 26°C, température plus élevée que pour Alternaria brassicae. Il pénètre dans les feuilles par la cuticule ou les stomates. Les spores sont disséminées par la pluie et le vent.

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : petites taches arrondies présentes aux faces inférieures et supérieures, bruns violacé, plus abondantes à l'extrémité du limbe.

Les taches deviennent plus confluentes par la suite, et on voit apparaître des fructifications dans les zones plus concentrées. Finalement les feuilles jaunissent, brunissent puis se dessèchent. 

 

Sur tiges : taches de forme allongée. 

 

Sur siliques : dessèchement et ouverture avant maturité.

 

 

  • Confusions possibles

 

Les symptômes sont similaires à ceux provoqués par Alternaria brassicae.

 

 

  • Répartition géographique

 

Présence en France et dans les autres pays de l’UE.

 

 

  • Transmission

 

 Organisme transmissible par les semences. Le mycélium du champignon se conserve dans les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de lutte

 

- avant mise en place : utilisation de semences indemnes, éloigner la culture de parcelles de colza

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante : détruire ou enfouir les résidus de culture et labourer la parcelle, surtout s’il y a eu contamination, pratiquer des rotations

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

Liste nuisibles colza → 

Dernière modification : 24/04/2018