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 Fusarium oxysporum f.sp. betae 

Fusariose de la betterave

  

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP FUSABE

 

  • Biologie

 

Le champignon se conserve sous forme de spores ou de mycélium dans le sol. Il pénètre dans la plante par les racines et envahit le système vasculaire. La production de toxines est responsable de l’apparition des symptômes. L’alternance de périodes sèches et humides favorise le développement de la maladie ainsi qu’une mauvaise structure et une asphyxie du sol. L’optimum de développement se situant à 27°C, les symptômes apparaissent rarement avant juillet et sont peu présents en France.

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : jaunissement le plus souvent de la plus ancienne aux plus jeunes, en période chaude, et souvent un seul côté de la feuille. Puis dessèchement de la plante.

Sur racines : pourriture brune du sommet de la racine avec enclaves roses (amas de spores).

Sur porte-graines, la maladie provoque le dessèchement et la mort de la plante

 

 

  • Confusions possibles

 

Dégâts de PythiumPhoma

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.

 

 

  • Transmission

 

Organisme non transmis par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des variétés résistantes

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante : pratiquer des rotations longues

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

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Dernière modification : 23/11/2017
Fusarium oxysporum (fusariose) betterave
Figure 1
Fusarium oxysporum (fusariose) betterave
Figure 2
Fusarium oxysporum (fusariose) betterave
Figure 3
Fusarium oxysporum (fusariose) betterave
Figure 4