Peronospora farinosa f.sp. betae
Mildiou de la betterave
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | PEROFB |
- Biologie
Le champignon se développe en conditions froides (8-10°C) et humides, donc au début du printemps sur jeunes betteraves et porte-graines, ainsi qu’à l’automne de façon plus importante. Il se conserve dans le sol sous forme d’oospores qui sont projetées sur la plante par la pluie. Le champignon se développe de façon systémique et produit de nombreuses spores sur les feuilles, qui sont à leur tour disséminées par la pluie et provoquent une contamination secondaire.
- Symptômes
Les feuilles du cœur prennent une teinte vert clair, se gaufrent et s’épaississent. Puis, apparition d’un duvet gris violacé à la face inférieure des feuilles. Apparition de la maladie en automne et/ou en sortie d’hiver sur pépinières ou semis directs.
En cas de forte attaque, symptômes visibles sur hampes florales et glomérules.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec Erysiphe betae (oïdium).
- Répartition géographique
La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.
- Transmission
Organisme transmis par les semences.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : drainer le sol, traiter les semences
- en cours de culture : réaliser des traitements fongicides foliaires
- pour la culture suivante : pratiquer des rotations de 3 ans minimum
- Procédures réglementaires
Aucune