Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds (1965),
C. gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc, (1884)
Pourriture amère (en verger) et gloeosporiose (en conservation)
- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Incertae sedis, Glomerellaceae
- téléomorphes respectifs : Glomerella acutata Guerber & J.C. Correll (2001) & Glomerella cingulata (Stoneman) Spauld. & H. Schrenk, (1903)
- synonymie : Gloeosporium fructigenum Berk. (1856) pour C. gloeosporioides.
- nom commun anglais : Bitter Rot
Ces deux espèces font partie du groupe des gloeosporioses lorsqu'elles apparaissent en conservation. Elles sont cependant susceptibles de créer des nécroses en verger, et d'être responsables de pertes avant la récolte: dans ce cas, elles sont baptisées pourriture amère (ou bitter rot).
Il semble de plus en plus évident que l'agent le plus fréquent en France appartienne au complexe C. acutatum (sensu lato) qui regroupe plusieurs espèces séparées uniquement par voie moléculaire, et sur pomme pour ce complexe on aurait affaire principalement à C. fioriniae (Marcelino & Gouli) R.G. Shivas & Y.P. Tan (2009) et à C. godetiae Neerg. (1950).
Cependant le complexe C. gloeosporioides (sensu lato) a été identifié depuis 2016 dans le sud-est de la France (identification CTIFL). Des travaux plus poussés réalisés par le LUBEM (Brest) que l'espèce principale de ce groupe est C. fructicola Prihast., L. Cai & K.D. Hyde (2009), considérée comme une espèce émergente en France et en Europe (Référence Plant Diseases).