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Diplodia seriata  De Not. (1842)

Black Rot du pommier 

 

 

 

- classification : Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Incertae sedis, Botryosphaeriales, Botryosphaeriaceae

- synonymie : Botryosphaeria obtusa (Schwein.) Shoemaker (1964), Sphaeropsis malorum Peck (1883)

- dénomination anglaise : Apple Black rot

 

 

Le Black Rot est une maladie du pommier, autrefois considérée comme secondaire, qui est actuellement en recrudescence depuis une quinzaine d’années en France mais aussi dans certains pays européens (Belgique, Allemagne, Pays-Bas,…). Elle affecte principalement les fruits, responsable de pourritures en verger, de chute précoce, et donc de pertes avant la récolte. Le champignon est capable de provoquer des taches sur feuilles, et dans certaines conditions des chancres papyracés sur le tronc et les branches.

C'est une maladie liée aux changements climatiques.

L’agent pathogène, qui appartient à la famille des Botryosphaeriacées, a longtemps été baptisé Sphaeropsis malorum Peck. et est encore connu sous le nom de Botryosphaeria obtusa (Schw.) Shoem., mais sa dénomination actuelle est Diplodia seriata De Not.

Dernière modification : 14/11/2023
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)