Chlorose - Jaunissement

 (chlorosis, yellowing)

 

 

  • Description : coloration vert clair à jaune du feuillage liée à un manque de chlorophylle. Lorsque ce composé est totalement absent, les tissus prennent une teinte jaune plus ou moins marquée, voire deviennent blancs. Notons que les jaunissements peuvent se manifester à différents endroits du limbe : en taches dispersées, en périphérie, entre les nervures à partir de celles-ci dans un premier temps, etc.

 


 

Répartition du jaunissement sur le limbe

 

Exemples de causes à suspecter

(classées par ordre croissant de fréquence sur le terrain)

 

Entre les nervures (internervaire)

(les nervures restant vertes

ou non en fin d'évolution)

(Figures 1 à 7)

 

Phytotoxicité

Désordre nutritionnel

Jaunisse virale

Phytoplasme

 

 

A partir des nervures (nervaire)

(figures 8 et 9)

 

Phytotoxicité

Virose

 

Sur un coté du limbe (unilatéral)

(figure 10)

maladie vasculaire (champignon ou bactérie) 

 

En périphérie du limbe

(figure 11) 

Manque d'eau

Phytotoxicité

Excès salinité 

 

Sous la forme de taches plus ou moins étendues

 (figures 12 et 13)

Champignon aérien

Phytotoxicité  (par embruns)

 

Sous la forme de motifs divers

(figure 14) 

Phytotoxicité

Virus 

 


 

 

  • Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : réduction plus ou moins importante de la photosynthèse.

 

  • Causes possibles : phytotoxicités,  champignons telluriques notamment vasculaires, asphyxie racinaire, jaunisses virales ou liées au parasitisme de phytoplasmes, désordres nutritionnels (carences et toxicités), etc.

 

  • Principaux réflexes : étudier la répartition des plantes malades dans la parcelle et des symptômes sur les plantes, regarder attentivement l'état des racines et celui des vaisseaux sur toute la longueur de la tige, se renseigner sur les précédents culturaux et sur les pesticides utilisés récemment sur la culture et dans son environnement, observer d'autres symptômes sur les autres organes aériens et telluriques des plantes malades, etc.

 

  • Fréquence d'observation* : +++

 


* +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent

 

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Phytoto-round_up1
Figure 1
Phytotoxicite3
Figure 2
chloroseFER_tomate_DB_736_181
Figure 3
chloroseMG_tomate_DB_729
Figure 4
TYLCV3
Figure 5
BPYV114
Figure 6
stolbur_tomate_DB_025_52
Figure 7
jaunissement_tomate_DB_061_150
Figure 8
Phytoto-round_up2
Figure 9
Fusariose5
Figure 10
phytoto_melon_DB_93
Figure 11
Fulvia_tomate1
Figure 12
Tache-anneaux.Phytotoxicite
Figure 13
TSWV_piment_AP_317
Figure 14