Chlorose - Jaunissement
(chlorosis, yellowing)
- Description : coloration vert clair à jaune du feuillage liée à un manque de chlorophylle. Lorsque ce composé est totalement absent, les tissus prennent une teinte jaune plus ou moins marquée, voire deviennent blancs. Notons que les jaunissements peuvent se manifester à différents endroits du limbe : en taches dispersées, en périphérie, entre les nervures à partir de celles-ci dans un premier temps, etc.
Répartition du jaunissement sur le limbe
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Exemples de causes à suspecter (classées par ordre croissant de fréquence sur le terrain)
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Entre les nervures (internervaire) (les nervures restant vertes ou non en fin d'évolution) (Figures 1 à 7) |
Phytotoxicité Désordre nutritionnel Jaunisse virale Phytoplasme
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A partir des nervures (nervaire) (figures 8 et 9)
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Phytotoxicité Virose |
Sur un coté du limbe (unilatéral) (figure 10) |
maladie vasculaire (champignon ou bactérie) |
En périphérie du limbe (figure 11) |
Manque d'eau Phytotoxicité Excès salinité |
Sous la forme de taches plus ou moins étendues (figures 12 et 13) |
Champignon aérien Phytotoxicité (par embruns) |
Sous la forme de motifs divers (figure 14) |
Phytotoxicité Virus |
- Fonction(s) végétale(s) perturbée(s) : réduction plus ou moins importante de la photosynthèse.
- Causes possibles : phytotoxicités, champignons telluriques notamment vasculaires, asphyxie racinaire, jaunisses virales ou liées au parasitisme de phytoplasmes, désordres nutritionnels (carences et toxicités), etc.
- Principaux réflexes : étudier la répartition des plantes malades dans la parcelle et des symptômes sur les plantes, regarder attentivement l'état des racines et celui des vaisseaux sur toute la longueur de la tige, se renseigner sur les précédents culturaux et sur les pesticides utilisés récemment sur la culture et dans son environnement, observer d'autres symptômes sur les autres organes aériens et telluriques des plantes malades, etc.
- Fréquence d'observation* : +++
* +/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent