Intérieur de la tige

 

La tige peut présenter des altérations internes modifiant ses fonctions physiologiques. Un flétrissement foliaire (accompagné ou non d'un jaunissement unilatéral), un dessèchement, voire un blocage du développement de la végétation doivent vous inciter à étudier attentivement l'intérieur de cet organe, la moelle, et en particulier les vaisseaux. En effet, plusieurs agents pathogènes sont capables de coloniser ces derniers et d'entraîner un parasitisme qualifié de vasculaire.

 

  • Fonctions :

La tige supporte les organes (feuilles, inflorescences, fruits) et assure, grâce au système vasculaire, le transport de l'eau, des éléments minéraux et de diverses substances.

 

  • Conseils d'observation :

- réaliser des coupes transversales ou longitudinales sur toute la longueur de la ou des tiges, mais aussi des pétioles foliaires ;

- examiner attentivement les vaisseaux et les tissus contigus de chaque coté ;

- observer la moelle ;  

- détailler si des lésions ne se sont pas initiées à partir des plaies de taille ou d'effeuillage ;

- étudier attentivement la localisation des flétrissements et/ou des jaunissements foliaires sur le limbe, et leur éventuelle disposition unilatérale.

 

  • Symptômes* courants et causes possibles :

- jaunissementbrunissement vasculaire plus ou moins marqué : champignons, Oomycètes et bactéries vasculaires  (Fusarium spp., Verticillium spp., Pythium tracheiphilum, Clavibacter michiganensisRalstonia solanacearum, Erwinia tracheiphila, etc.) (figures de 1 à 7) ;

- altération, brunissementpourriture plus ou moins humides de la moelle et de l'intérieur de la tige : Sclerotinia sclerotiorum, Clavibacter michiganensisPectobactorium spp., Pseudomonas spp., phytotoxicité, etc. (figures 8 à 13).

   

  • Niveau d'intérêt pour le diagnostic** : +++

  


* La qualification de symptômes systémiques est associée à ce type de symptômes, idem dans le cas d'infections virales notamment.

** - :  nul ; + : limité  ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable

Dernière modification : 12/08/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
F-melonis_melon_DB_654
Figure 1
Fusarium-Melon2
Figure 2
FORL_tomate_DB_651_445
Figure 3
Verti_aubergine_DB_298
Figure 4
Clavibacter-Tomate
Figure 5
Ralstonia-Aubergine
Figure 6
Pythium325
Figure 7
Fusarium-Melon
Figure 8
Clavibacter6
Figure 9
Moelle_noire4
Figure 10
moelle_noire_tomate_DB_576
Figure 11
Pectobacterium-Blette
Figure 12
Phytotoxicite8
Figure 13