Cultures environnantes
L'influence des cultures environnantes sur la manifestation de maladie n'est pas prépondérante, mais il convient de s'y intéresser pour infirmer ou confirmer quelques hypothèses.
- Effets :
- peuvent avoir été traitées par des pesticides, en particulier des herbicides qui ont pu être dispersés via des embruns, le ruissèlement de l'eau, voire la pollution de la nappe phréatique ;
- être sources de phytotoxicités ;
- peuvent constituer des sources d'inoculum pour certaines maladies si les espèces affectées sont de la même espèce ou de la même famille botanique ;
- peuvent héberger des vecteurs de certains agents pathogènes (virus surtout).
- Facteurs à considérer :
- la nature des cultures environnantes (se méfier de la proximité de grandes cultures, et notamment de céréales) ;
- le positionnement des vents dominants ;
- la situation topographique de la parcelle (vallon encaissé, versant d’un coteau, etc.) ;
- la répartition des plantes malades dans la parcelle (zone touchée proche d'une parcelle voisine suspectée, intensité décroissante des symptômes plus on s'éloigne de cette dernière).
- Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +
- : nul ; + : limité ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable