Moisissure grise
(gray mold)
- Description : constituées d'une multitude de conidiophores dressés se développant à partir de filaments cloisonnés présents dans et à la surface du tissus altérés. Ces conidiophores ramifiés forment à leurs extrémités de nombreuses conidies. Le développement de ces structures sur les tissus est à l'origine de la caractéristiques moisissure grise notamment.
- Fonction(s) : matérialise la multiplication végétative de champignons parasites opportunistes appartenant aux Ascomycètes, ainsi que leur dissémination.
- Causes envisageables : des Ascomyctes du genre Botrytis : Botrytis cinerea, anamorphe de Botryotinia fuckeliana, est de loin le plus fréquent sur de nombreux légumes. Ce champignon est en effet très polyphages, il est observés sur de nombreux légumes, surtout sur les fleurs sénescentes, les fruits matures, et les organes blessés et/ou conservés. Il affectionne les organes affaiblis et/ou sénescents. Botrytis allii, B. squamosa, B. porri affectent les Allium.
- Conseils : tous ces champignons présentent un type de moisissure assez comparable, alors méfiance ! Par ailleurs, ne pas la confondre avec celles induites par des Mucorales, ou certains mildious en particulier sur Allium.