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Etape 3 - Évaluation a priori des systèmes de culture économes

 

 

À cette étape, il s’agit de vérifier que les changements proposés participent bien à la réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et d’en mesurer les conséquences sur les autres composantes de durabilité du système.

 

Une évaluation a priori de l’impact des nouvelles pratiques sur les différentes dimensions (social, environnemental, économique et agronomique) permet de mettre en évidence l’évolution des indicateurs entre les systèmes amélioré et initial. Cette évolution doit être appréciée sur l’ensemble du système de culture. La fiche support S4 permet de synthétiser l’évaluation.

 

Du fait de la faible disponibilité des références sur les cultures légumières et sur l’effet de la mise en place de la production intégrée, l’évaluation est souvent qualitative. Cependant, il est nécessaire de calculer les IFT afin de mettre en évidence la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.

 

 

Remarque : Les différentes fiches supports et fiches aides sont téléchargeable ici

Dernière modification : 18/11/2014