ASTERACEAE

 

Appelées communément salades, les légumes feuilles appartenant aux astéracées (anciennement famille des composées) comprennent principalement :

  • les laitues (Lactuca sativa) comprenant 2 groupes principaux avec le type laitue beurre à feuilles tendres et le type batavia aux feuilles plus croquantes. Ces laitues forment soit une pomme (laitues pommées) soit les feuilles sont moins serrées et la plante est considérée comme une laitue non pommée ou une laitue à couper (par exemple la feuille de chêne). Ces variétés peuvent être colorées ou non de rouge. Les fleurs sont jaunes. D'autres espèces de Lactuca (souvent des adventices) servent pour l'introduction de gènes de résistances en sélection variétale. Ces mêmes adventices peuvent par contre héberger des parasites communs comme certains virus.
  • les chicorées (Chicorium endivia) qui comprend des variétés à feuilles étroites et laciniées appelées frisées et des variétés à feuilles larges appelées scaroles. Ces plantes sont plutôt cultivées en zones méditerranéennes. Les fleurs de cette espèce sont bleues. Le terme anglais pour cette espèce est endive à ne pas confondre avec l'espèce suivante.
  • les endives (Chicorium intybus), en anglais chicory, witloof en flamand ou chicon, comprend les variétés dont la racine est forcée. On trouve aussi des variétés consommées pour leur feuilles sans forçage de type pain de sucre ou des chicorées sauvages améliorées ou chicorées italiennes pommées ou non avec les types radicchio (Trévise, Vérone ou Chioggia).

 

   
Lactuca sp.    Chicorée type radicchio     Chicorium sp.

 

Plus d'informations sur la culture de ces espèces ainsi que leurs maladies et ravageurs sont disponibles sur notre application salades.

Dernière modification : 13/03/2019
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)