Beta vulgaris L. 1753
La betterave cultivée




- class. : Plantae, Magnoliophyta, Magnoliopsida, Caryophyllales, Chenopodiaceae
- class. APG III : Plantae, Angiospermes, Eudicotylédones, Caryophyllales, Amaranthaceae


Diverses sous espèces ont été sélectionnées par l'homme pour différents usages. On distingue principalement pour les sous-espèces à racine tubérisée enterrée ou non :

 

  • la betterave potagère (B. vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris)

dénominations européennes : beet (GB) ; Rote Beete (D) ; remolacha (E) ; bietola (I) ; beterraba (P)

  • la betterave sucrière (B. vulgaris subsp. vulgaris var. altissima)

dénominations européennes : sugarbeet (GB) ; Zückerrübe (D) ; remolacha azucarera (E) ; barbabietola da zucchero (I) ; beterraba sacarina (P)

  • la betterave fourragère (B. vulgaris subsp. vulgaris var. crassa)

dénominations européennes : forage beet (GB) ; Futterrübe (D) ; remolacha forrajera (E) ; barbabietola da foraggio (I) ; beterraba forrageira (P)


Sous sa forme sauvage, cette espèce est considérée comme une adventice.



Dernière modification : 16/07/2018
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)