Bactéries et phytoplasmes
 

Les bactéries ou Eubacteria sont actuellement classées en 24 phyla (Tolweb.org). Trois parmi ceux-ci, comprennent des bactéries et phytoplames phytopathogènes regroupant environ une centaine d'espèces.

Actinobacteria (ordre des Actinomycetales)
  •  Arthrobacter, Clavibacter, Curtobacterium, Leifsonia, Rathayibacter (Micrococcaceae)
  •  Rhodococcus (Corynebacterineae)
  •  Streptomyces (Streptomycineae) avec S. scabies responsable de la gale commune de la pomme de terre.

Firmicutes
(bactéries Gram +, à faible C+G)
  •  Bacillus (Bacilli)
  •  Clostridium (Clostridia)
  •  Phytoplasma, Spiroplasma (Mollicutes)

Proteobacteria
qui comprend 5 catégories (alpha, beta, gamma, delta, epsilon) définies par l'analyse de la séquence du gène ribosomal (ARN) 16S :
  •  Agrobacterium, Candidatus Liberibacter, Rhizobium, Sphingomonas (alpha proteobacteria)
  •  Acidovorax, Ralstonia, Xylophilus (beta proteobacteria)
  •  Pantoea, Pectobacterium, Pseudomonas, Rhizobacter, Serratia, Xanthomonas, Xylella (gamma proteobacteria)

Pour plus de précisions et informations sur la classification des bactéries nous vous invitons à consulter le site LPSN (List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature) de la Société de Bactériologie Systématique et Vétérinaire.


INRA 01-12-2010
 
Dernière modification : 28/06/2018
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)