Bactéries et phytoplasmes
Les bactéries ou Eubacteria sont actuellement classées en 24 phyla (Tolweb.org). Trois parmi ceux-ci, comprennent des bactéries et phytoplames phytopathogènes regroupant environ une centaine d'espèces.
Actinobacteria (ordre des Actinomycetales)
- Arthrobacter, Clavibacter, Curtobacterium, Leifsonia, Rathayibacter (Micrococcaceae)
- Rhodococcus (Corynebacterineae)
- Streptomyces (Streptomycineae) avec S. scabies responsable de la gale commune de la pomme de terre.
Firmicutes (bactéries Gram +, à faible C+G)
- Bacillus (Bacilli)
- Clostridium (Clostridia)
- Phytoplasma, Spiroplasma (Mollicutes)
Proteobacteria qui comprend 5 catégories (alpha, beta, gamma, delta, epsilon) définies par l'analyse de la séquence du gène ribosomal (ARN) 16S :
- Agrobacterium, Candidatus Liberibacter, Rhizobium, Sphingomonas (alpha proteobacteria)
- Acidovorax, Ralstonia, Xylophilus (beta proteobacteria)
- Pantoea, Pectobacterium, Pseudomonas, Rhizobacter, Serratia, Xanthomonas, Xylella (gamma proteobacteria)
Pour plus de précisions et informations sur la classification des bactéries nous vous invitons à consulter le site LPSN (List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature) de la Société de Bactériologie Systématique et Vétérinaire.
INRA 01-12-2010