Verticillium spp.
Verticilliose
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- Téléomorphe : Plectosphaerellaceae
- Dénomination anglaise : Verticillium wilt
- Généralités
- Maladie signalée sur légumes dans de nombreux pays producteurs des zones tempérées et subtropicales, surtout sur des cultures en sol en plein champ, parfois sous abri, et même en hors sol ;
- Existence de plusieurs nouvelles espèces de Verticillium* signalées notamment sur légumes, piètres compétiteurs telluriques ;
- Ces nouvelles espèces pourrait remettre en cause les groupes de compatibilité végétative (VCG) mis en évidence, ainsi que les races déjà détectées ;
- Souches présentant des exigences thermiques variables. Leurs optima thermiques se situeraient entre 20 et 32 °C ;
- Les photopériodes courtes et les éclairements faibles sensibilisent les plantes à la maladie qui serait plus sévère dans les sols neutres à alcalins.
- Signes
- Présence de microsclérotes bruns à noirs, à parois épaisses et de forme variable (mesurant de 15 à 100 µm) parfois visibles le long de quelques nervures.
- Les fragiles conidiophores verticillés formant des conidies ovoïdes ne peuvent pas être observés directement sur les échantillons de plantes malades.
Fréquence d'observation en France : + (que sur quelques légumes)
+/- = rare ; + = courant ; ++ = très fréquent
Outil(s) nécessaire(s) à l'observation : loupe binoculaire (microsclétotes) (réaliser des isolements microbiologiques vasculaires)
Niveau de difficulté d'observation des signes sur les organes affectés : +/-
+/- = aisé ; + = possible ; ++ = très difficile ou impossible
- Symptômes sur racines et organes enterrés
- Brunissement vasculaire plus ou moins marqué des vaisseaux du xylème ;
- Jaunissement plus ou moins sectoriel des feuilles basses (souvent internervaire et en forme de V) ;
- Flétrissement partiel ou complet, et nécrose du limbe ;
- Chute de feuilles parfois constatée.
- Bioagresseurs parfois associés sur les racines
*Espèces de Verticillium connues à ce jour
(article de Patrik Inderbitzin, Richard M. Bostock, R. Michael Davis, Toshiyuki Usami, Harold W. Platt, Krishna V. Subbarao : 2011)
- Espèces déjà connues
V. dahliae (Solanacées, Cucurbitacées, plus de 200 espèces différentes)
V. albo-atrum (pomme de terre, Solanacée)
V. tricorpus (tomate, pomme de terre, œillet, pied d’alouette)
V. nubilum (pomme de terre)
V. longisporum (choux, choux fleur, radis, raifort, betterave à sucre)
- Espèces nouvelles
V. zaregamsiarum (Solanacées, laitue)
V. isaacii (artichaut, laitue, tomate, épinard, morelle noire)
V. klebahnii (laitue)
V. nonalfalfae (pomme de terre, céleri, coton, épinard, pétunia)
V. alfalfae (luzerne)