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Critères de distinction des principaux champignons sur plantules

Quelques caractéristiques permettant de distinguer les principaux microorganismes responsables d'attaques sur semences et sur plantules de salade sont synthétisées dans le tableau qui suit.
 


Quelques caractéristiques Pythium spp. Rhizoctonia solani Botrytis cinerea Sclerotinia sclerotiorum ou Sclerotinia minor

Principaux symptômes observés Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement
des tissus présents
à la surface du sol, fontes de semis.
Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement des tissus présents
à la surface du sol, fontes de semis.
Absence de germination, brunissements racinaires diffus, étranglement des tissus présents à
la surface du sol, présence d'une
toile constituée
de mycélium blanc grisâtre recouvrant les plantules,
fontes de semis.
Pourriture des feuilles au contact
du sol, pourriture du collet, mortalité de plantules.

Fréquence des attaques en France Assez fréquent Assez fréquent Assez fréquent Plus rare

Structures permettant de les identifier sur et/ou dans les tissus altérés Oospores et chlamydospores visibles dans les cellules racinaires (figure 1). Mycélium épiphyte brun cloisonné, montrant une constriction au niveau de ses ramifications
(figures 2, 3 et 4).
Trame mycélienne blanc grisâtre, moisissure grise constituée de nombreux conidiophores et conidies (figure 5). Mycélium blanc et gros sclérotes noirs, apothécies parfois dans l'environnement
des plantes pour Sclerotinia sclerotiorum
(figure 6). Mycélium blanc plus clairsemé avec de petits sclérotes noirs pour Sclerotinia minor (figure 7).
Pythium394
Figura 1
Rhizoctonia361
Figura 2
Rhizoctonia363
Figura 3
Rhizoctonia395
Figura 4
Botrytis366
Figura 5
Sclerotinia367
Figura 6
Sclerotinia369
Figura 7